Politique de confidentialité

Nous vous informons, dans la présente Politique de Confidentialité, sur les principes que nous appliquons en matière de gestion de vos données à caractère personnel, en tenant compte de l’entrée en vigueur du Règlement Général sur la Protection des Données à compter du 25 mai 2018.

Quelle entité collecte vos données à caractère personnel en qualité de responsable de traitement ?

Société des amis du musée national d’art moderne – Centre Pompidou, association déclarée sous le n° de SIRET 35076347000043 – 6 rue Beaubourg, 75004 Paris.

Quelles données collectons-nous ?

Nous collectons et stockons les données à caractère personnel que vous saisissez dans sur le site Internet www.amisducentrepompidou.fr (données d’identité, données de contact), données nécessaires pour l’exécution de l’adhésion ou pour obtenir une réponse à une demande de renseignement. Sous les réserves applicables légalement, nous pouvons également être amenés à collecter des données à caractère personnel de manière indirecte, à des fins de prospection (données d’identité, données de contact). Nous pouvons également collecter des données de navigation Internet via des cookies.

Pour quelles finalités utilisons-nous vos données ?

Nous sommes susceptibles d’utiliser vos données pour :

  • gérer la ‘relation adhérent’ (identification de nos adhérents, paiement de la cotisation, fabrication et envoi de la carte d’adhérent, suivi de la relation adhérent, élaboration de statistiques, gestion des impayés et des demandes d’exercice des droits), aux fins de bonne exécution du contrat d’adhésion ;
  • effectuer des opérations relatives à la prospection (actions de fidélisation et de prospection sans établissement de profils susceptibles de faire apparaître des données sensibles (origines raciales ou ethniques, opinions philosophiques, politiques, syndicales, religieuses, vie sexuelle ou santé des personnes), conformément à nos intérêts légitimes de faire connaître les activités de l’association ;
  • répondre aux demandes de renseignements qui nous parviennent, conformément à nos intérêts légitimes d’informer au mieux les tiers sur nos activités ;
  • avec votre consentement, vous adresser électroniquement des informations sur nos activités ;
  • avec votre consentement, faire usage de cookies non exclusivement techniques pour opérer des mesures de fréquentation.

Avec qui sommes-nous susceptibles de les partager ?

Nos activités étant menées en étroite concertation avec le Centre Pompidou, les destinataires suivants peuvent avoir accès à vos données à caractère personnel, dans les limites de leurs attributions respectives :

  • le personnel habilité de notre service ‘adhésions’, du service chargé de traiter la ‘relation adhérent’ et la prospection, du service administratif, ainsi que leurs responsables hiérarchiques ;
  • le personnel habilité de nos sous-traitants ;
  • dans la limite nécessaire au bon déroulement des évènements/visites/dîners/vernissages auquel un adhérent souhaite participer, les partenaires qui œuvrent à leur réalisation ;
  • le personnel habilité du Centre Pompidou pour les évènements/visites/dîners/vernissages effectués au ou en collaboration avec le Centre Pompidou (service de relations presse, relations publiques et sécurité du Centre Pompidou).

Aucune donnée à caractère personnel n’est publiée à l’insu des personnes concernées, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l’hypothèse du rachat de la Société des amis du musée national d’art moderne – Centre Pompidou impliquerait la transmission desdites données à l’éventuel acquéreur, qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de protection des données à caractère personnel.

Pendant combien de temps conservons nous vos données à caractère personnel ?

Nous conserverons vos données à caractère personnel :

  • pour les adhérents : pendant la durée de l’adhésion et, à des fins de conserver la preuve de droits pendant la période de prescription contractuelle, pendant une durée postérieure de cinq ans après la fin de la période d’adhésion ;
  • pour les prospects : pendant trois ans à compter de la dernière interaction de la part du prospect ;
  • pour les cookies : pour une durée de treize mois.

Les droits que vous avez sur vos données

Vous disposez d’un certain nombre de droits sur vos données à caractère personnel, dont l’exercice est encadré par la législation applicable, à savoir :

  • d’un droit d’accès,
  • d’un droit de rectification,
  • d’un droit d’effacement,
  • d’un droit de limitation du traitement,
  • d’un droit de portabilité des données,
  • du droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé.

Vous disposez par ailleurs d’un droit d’opposition au traitement de vos données à caractère personnel. Ce droit peut être exercé à tout moment en cas de prospection.

Si le traitement est opéré sur la base de votre consentement, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment, étant précisé pour les personnes de moins de 15 ans que le titulaire de la responsabilité parentale doit donner son propre consentement.

Vous pouvez également nous adresser des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre décès. Vous pouvez exercer ces droits sur simple demande adressée auprès de amis@centrepompidou.fr ou à l’adresse suivante : amis du Centre Pompidou, Centre Pompidou, F 75191 Paris Cedex 04.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL.

Vous pouvez par ailleurs vous opposer à tout moment à être démarché par téléphone via « www.bloctel.gouv.fr ».

Transfert internationaux des données

Vos données sont susceptibles d’être transférées vers, hébergées dans ou consultées depuis un pays situé hors de l’Union européenne où la législation en matière de protection des données n’est pas équivalente à celle de la France ou de l’Union européenne. Dans un tel cas, nous assurerons toujours qu’elles sont protégées en soumettant tout transfert à des mesures de protection appropriées.

Cookies

La navigation sur le site www.amisducentrepompidou.fr est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur l’ordinateur de l’utilisateur. Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation.

Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services. L’utilisateur peut toutefois configurer son ordinateur de la manière suivante, pour refuser l’installation des cookies :

Sous Internet Explorer : onglet outil (pictogramme en forme de rouage en haut a droite) / options internet. Cliquez sur Confidentialité et choisissez Bloquer tous les cookies. Validez sur Ok.

Sous Firefox : en haut de la fenêtre du navigateur, cliquez sur le bouton Firefox, puis aller dans l’onglet Options. Cliquer sur l’onglet Vie privée. Paramétrez les Règles de conservation sur : utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique. Enfin décochez-la pour désactiver les cookies.

Sous Safari : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par un rouage). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur Paramètres de contenu. Dans la section « Cookies », vous pouvez bloquer les cookies.

Sous Chrome : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par trois lignes horizontales). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur préférences. Dans l’onglet « Confidentialité », vous pouvez bloquer les cookies.

Pour toute demande d’informations complémentaires, vous pouvez vous adressez auprès de amis@centrepompidou.fr